2017年 1月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は10800円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日
予定
1/01 Sun
02 Mon

03
Tue
04
Wed

05
Thu
06 Fri


 
 【「インドカレーベーシック」 肉団子カレーの基本 19〜22時】
1.チキン・コフタ・マサラ
「コフタ」は団子やボール状の食べもの、「マサラ」は通常のカレーより濃厚で、スパイスの風味もより際立った煮込み料理を指します。「鶏団子の濃厚スパイス煮込み」ですね。
2.アールー・カプシカム・カレー
 北インド家庭風ジャガイモとピーマンのカレー
3.ベジタブル・プラオ
 炊飯器でつくる、香り豊かな野菜の炊き込みご飯

07
Sat
【「今、これが食べたい」 七草粥をインド風に 11〜14時】
1.七草入りキチュリ
「キチュリ」はインドの豆粥。スパイスやギーが入ります。七草を混ぜ込んで召し上がれ。
2.ホウレンソウとダイコンのサンバル
 南インドを代表する「野菜入り豆カレー」は、具になる野菜を換えるだけで、全体の風味も変化します
3.南インドのおしるこ(ムング・ダール・パヤサム)
 挽き割り緑豆のミルク煮込みデザート。メニュー名はかつて私がシェフをしていた店での呼び名から

08
Sun
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 2016年の隠れ人気レシピ 11〜17時】
 昨年、「サザンスパイス」のレッスンでご紹介したレシピのうち、反応がよかったもの、再レッスンの要望が多かったものの一部を再び取り上げます。ほかにもリクエストのある方はぜひご連絡ください!
1.ケララ風エッグ・ロースト
 「インドの居酒屋」等で人気の一品。「南インド風ゆで卵のマサラ煮込み」です。
2.カルナータカ風ナスと長ネギのマサラ
 長ネギとスパイスのマッチングのよさに感動する、南インド料理の一品。インドにも長ネギはあります(多少)。
3.チキン・レバーのスパイス炒め
 酒の肴系メニューとして、サザンスパイスでは圧倒的な支持のあるメニュー。北インド、イスラーム料理のレシピです。
4.ヨーグルトと揚げタマネギでつくるチキンカレー
 これぞ、ベーシック&マストというべき、絶対的に「おすすめ」な一品。私自身にとっても「基本」のひとつ。
5.ワンギ・バト
 南インドならではの「ナスご飯」。スパイス類と炒めたナスを、炊飯済みのライスに混ぜ込んで仕上げます
6.ミックス・ダール・カレー
 ダール(挽き割り豆)全般に対して、広く深く関心を持っている方々が多いようですが、どのダールを買って、どう調理すればいいのかわからないという声も聞きます。これはどんなダールにも当てはめられる便利なレシピのひとつ。
10、800円
★インド料理店やエスニック・カフェの開業予定者はもちろん、料理のレパートリーを広げたいという方々多数。初心者からプロまで、全国より多くの方が集まり、情報交換の場としても、お役に立ちます

09
Mon

【ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション
 第3回カルダモン、シナモン、クローブ編(2016.12.18)
をもう一度復習しよう 15〜18時】 
1.マリネして煮込むムグライ・チキンカレー
 ヨーグルト、スパイスなどで鶏肉をマリネし、フライドオニオンと煮込んだイスラームのチキンカレー。カルカッタの裏街で食べられるようなテイストです
2.ジャガイモとニンジンの南インド風マサラ
 日本でも定番の野菜が、手軽に本格南インド料理に変身。マサラはカレーよりも濃度のあるスパイス煮込み
3.ベンガル風チャナ・ダールカレー

 通常の「挽き割り豆カレー」とは異なる味つけの、ユニークで美味な一品

10
Tue


11
Wed
「今、これが食べたい」マイソール・サンバルとマイソール・ラッサム 19〜22時】
1.マイソール・サンバル
 カルナータカ州の古都の名前を戴いた「野菜入り豆カレー」。通常のサンバルとの違い、おいしくするコツなど伝授します
2.マイソール・ラッサム
 サンバル同様、ラッサムにも「マイソールスタイル」のものがあります。
3.南インド風サツマイモのロースト
 これはマイソールとは無関係。あえていえばチェティナッド? カットしたサツマイモをスパイス風味で炒め蒸し

12
Thu
夜、新年会

13
Fri
 【「インドカレーベーシック」 ホウレンソウ入り肉カレーの基本 11〜14時】
1.サーグ・チキン・カレー
 サーグは「青菜」という意味、ホウレンソウやカラシ菜を指すことが多い。つまりは、ホウレンソウをいっしょに煮込んだチキン・カレーのこと。おいしく仕上げるコツを伝授しますね。
2.ミックス・ベジタブル・サブジ
 北インド家庭風彩り野菜の炒め蒸し
3.サフラン・ライス
 ターメリックや食紅で「サフラン」を演出する店が日本にもありますが、もちろんダメ

14 Sat
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 南インドベジタリアンメニュー 11〜17時】
1.サツマイモのプリ・コロンブ
 南インド、タミル地方の、タマリンドを効かせた酸味のあるカレー
2.アーンドラ風ダールカレー
 ココナッツも入った、ちょっと珍しい挽き割り豆カレー
3.南インド風ダイコンとトマトのスパイス炒め
 定番野菜の南インド式活用法
4.ホウレンソウのスパイス炒め(スピナッチ・フライ)
 シンプルだが、飽きのこない家庭料理
5.ダイコン、キュウリのスパイシー浅漬け(ウルガ、ウルガイなど)
 南インドならではのスパイス使いによる、インド式ピクルス
6.路上の屋台風チャーイ
 おいしく淹れるコツを伝授します
10、800円
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています

15 Sun
【南インド・ベジタリアン料理 年に一度だけ食べられる「ポンガル」 11〜14時】
 南インド、タミルナドゥ州で、毎年1月14日から4日間催される盛大な収穫祭「ポンガル」、そこで食べられるものをご紹介
1.スウィート・ポンガル
 原則、この日にしかつくらない「米とダールのミルク煮込み」スイーツ
2.ベン・ポンガル
 こちらは年中いつでも食べられる。人気の「ティファン(南インドならではの軽食)」でもある、米とムング・ダールのマッシュ(ポテトサラダや卯の花のような外見)。つくり方からすれば、米と豆の硬めのお粥。
3.ナスのゴットゥスー
 サンバルによく似てますが、微妙に異なるナス入り豆カレー。ポンガルに欠かせません。
4.ココナッツ・チャトニ
 ティファンすべてに欠かせない「つけダレ」あるいは「ソース」というべきチャツネ

16 Mon

17 Tue
【「インドカレーベーシック」北インドのキーマカレー 19〜22時】
1.ヨーグルトベースの北インド風チキン・キーマカレー
 ムガル料理の伝統を生かした鶏挽き肉のカレー。覚えて絶対損のないおすすめレシピ
2.ムング・ダール・カレー
 インドのみそ汁ともいうべき、ベーシックなレシピの挽き割り豆カレー
3.キーマ・ダール・カレー
 キーマとダール、2つのカレーをミックスすると、おいしさが相乗的アップします!
 ただし、ただ混ぜるだけではありません。材料やスパイスをプラスします。
18 Wed
 【「インドカレーベーシック」 ホウレンソウ入り肉カレーの基本 19〜22時】
1.サーグ・チキン・カレー
 サーグは「青菜」という意味、ホウレンソウやカラシ菜を指すことが多い。つまりは、ホウレンソウをいっしょに煮込んだチキン・カレーのこと。おいしく仕上げるコツを伝授しますね。
2.ミックス・ベジタブル・サブジ
 北インド家庭風彩り野菜の炒め蒸し
3.サフラン・ライス
 ターメリックや食紅で「サフラン」を演出する店が日本にもありますが、もちろんダメ
。ホンモノのサフランならではの風味と色味を、この機会に確認してください。

19 Thu
20 Fri

21 Sat

定員に達しました。キャンセル待ちです。

【ビリヤニ講座 新アイテム ハイデラバードのシンプルな白いビリヤニ 11〜15時】
1.ラジュガリ・コリ・プラオ
 お肉はジューシー、ライスにうま味のよく浸み込んだ白っぽい色のチキン・ビリヤニ。ハイデラバード名物のひとつです。
2.ダイコンとキュウリのパチャリ
 南インド風野菜のヨーグルトあえ
3.ホウレンソウのスープ
22 Sun
英国アーユルヴェーダカレッジ「スパイス講座」第3回
募集別途

23 Mon


24 Tue
 【「インドカレーベーシック」 肉団子カレーの基本 19〜22時】
1.チキン・コフタ・マサラ
「コフタ」は団子やボール状の食べもの、「マサラ」は通常のカレーより濃厚で、スパイスの風味もより際立った煮込み料理を指します。「鶏団子の濃厚スパイス煮込み」ですね。
2.アールー・カプシカム・カレー
 北インド家庭風ジャガイモとピーマンのカレー
3.ベジタブル・プラオ
 炊飯器でつくる、野菜の炊き込みご飯



25
Wed
【ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション
 第3回カルダモン、シナモン、クローブ編(2016.12.18)
 をもう一度復習しよう 19〜22時】 
1.マリネ式ムグライ・チキンカレー
 ヨーグルト、トマト、スパイスなどで鶏肉をマリネし、マリネ材料ともどもフライドオニオンと煮込んだイスラームのチキンカレー。カルカッタの裏街で食べられるテイストです
2.ジャガイモとニンジンの南インド風マサラ
 日本でも定番の野菜が手軽に本格南インド料理に変身。マサラはカレーよりも濃度のあるスパイス煮込みを意味します
3.ベンガル風チャナ・ダールカレー

 通常の「挽き割り豆カレー」とは異なる味つけの、ユニークで美味な一品


26 Thu

27 Fri


【「インドカレーベーシック」北インドのキーマカレー 11〜14時】

1.ヨーグルトベースの北インド風チキン・キーマカレー
 ムガル料理の伝統を生かした鶏挽き肉のカレー。覚えて絶対損のないおすすめレシピ
2.ムング・ダール・カレー
 インドのみそ汁ともいうべき、ベーシックなレシピの挽き割り豆カレー
3.キーマ・ダール・カレー
 キーマとダール、2つのカレーをミックスすると、おいしさが相乗的アップします!
 ただし、ただ混ぜるだけではありません。材料やスパイスをプラスします。
28 Sat
【「スパイシーカフェ開業指南講座」昨年末の「インドの居酒屋」で好評だったアイテムをメインに 11〜17時】
1.ポーク・バファット(南インド・マンガロール風豚肉と豚ホルモンの酢タマリンド煮込みカレー)
 カルナータカ州の港町マンガロールは本場では有名なグルメタウン。この地域に伝わるクリスチャン系ポークカレーのレシピです。
2.ムルグ・アンダー・レバー・タカタク
 パキスタンのラホールやカラチで有名な「鉄板焼き」料理が「タカタク(カタカット)」。これはチキン、チキンレバー、ゆで卵を使ったレシピ
3.サイ・バジ
 インド西部のベジタリアン天国グジャラート州に伝わる挽き割り豆や野菜とホウレンソウの煮込み
4.ポテト・ロースト
 おかず、酒の肴、どちらにも好適、ダイスにカットした生ジャガイモのスパイシーな炒め蒸し
5.キャロット・ラペ風ニンジンのインド式サラダ
 ノンオイルでサッパリといただけるニンジンのあえもの。ナッツ類やレーズン、ゆでたヒヨコ豆などを足しても美味
6.チャパティ
 全粒粉と塩、水だけでつくる、無発酵の薄焼きパン。南北の別なくインド全国で最もポピュラーな小麦粉食です。

10、800円

★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。


29 Sun
おかげ様で満員御礼! 現在キャンセル待ちです。

【昼〜夕飲み「インドの居酒屋 and INDIA WILL ROCK YOU」 日本のロック創世記に関するビデオ上映あり(フラワートラベリンバンド、外道、はっぴいえんど、四人囃子、サンハウス、サディスティックミカバンド、RCサクセションほか) 14〜19時】

1.新しい試みとして、私のつくるインド料理を食べながら、私が持つ映像ソフトあれこれを観ていただく企画を考えてみました
2.ご覧いただく映像は、インドに関係ない場合が多々あります。インドが好きで、ロックなどの音楽も好きという皆さんに最適です。
3.
ビール、ワインなど用意しますが持ち込みも歓迎します
4.料理10品前後 
価格は5400円

30 Mon
錦糸町「ささやカフェ」

31
Tue